Жалоба в суд – это официальный документ, который подается гражданином страны или юридическим лицом. Основанием для этого становится наличие убеждений и доказательств того, что по отношению к нему были совершены неправомерные действия органами самоуправления, государственными службами или их представителями, а также должностными лицами и определенными организациями.
Подать жалобу физическое или юридическое лицо имеет право в тех случаях, когда государственными органами, какими-либо органами местного самоуправления или же государственными служащими были приняты коллегиальные, возможно, единоличные решения, конкретные действия, сюда же можно отнести представление официальной информации, ставшие причиной следующего:
• нарушение прав и свобод гражданина;
• появление препятствий для реализации гражданином собственных прав и свобод;
• возложение каких-либо обязанностей на совершенно не законных основаниях;
• привлечение к ответственности без наличия законных оснований.
В любом из перечисленных случаев следует написать жалобу в суд с той целью, чтобы инициировать разбирательство по конкретному вопросу, добиться его законного и правомерного решения. При этом подавать жалобу можно в суд по месту собственного жительства или по месту нахождения организации, лица, совершившего неправомерные действия.
Например, рассмотрим ситуацию, когда человек обратился в страховую компанию с целью получения страхового возмещения за поврежденный в ДТП автомобиль, но выплаченная ему сумма на порядок меньше той, которая требуется на ремонт. И если есть подозрения в неправильности выполнения расчетов, сознательном снижении выплаты, клиент СК имеет право заказать независимую экспертизу ДТП. Если ее результаты подтвердили предположения, то можно думать о подаче жалобы, задаваясь вопросом ее правильной подготовки.
Есть возможность подать и жалобу на решение суда. Это целесообразно делать в тех случаях, когда оно было вынесено незаконно, есть подозрения на предвзятое отношение судьи или его непрофессионализм. При этом, подавать апелляционную жалобу следует в высший суд, соблюдая сроки. На выполнение этой процедуры дается месяц со дня принятия и озвучивания судом своего решения. Но, даже если срок прошел, есть возможность его восстановить. Для этого нужно написать соответствующее заявление.
Нужно понимать, что судебная жалоба – это официальный документ, поэтому, составляться он должен грамотно, в соответствии с действующим законодательством и утвержденной формой. При этом к ней должны прилагаться и документы, доказывающие неправомерность действий третьих лиц и правоту человека, ее подающего. Именно от правильности составления жалобы зависит успешность дела, а также срок ее рассмотрения, результат вынесенного решения.
Для того чтобы избежать лишних проблем и затягивания дела, следует обратиться к опытному адвокату или юристу, который не только поможет составить жалобу, но и предоставит развернутую консультацию по интересующему вас вопросу. Кроме того, вы можете попросить специалиста сопровождать ваше дело до его завершения, получая гарантии успешного исхода начинания.